Suryani, Suryani and Zulmardi, Zulmardi (2016) PENGEMBANGAN ANALISA ANTIMIKROBA BAKTERI ASAMKTAT YANG ADA PADA PROSES FERMENTASI SANTAN KELAPA MENJADI VCO (Virgin Coconut Oil) TERHADAP BAKTERI PADA INFEKSI TELINGA Chronic Suppurativ Otitis Media. [Experiment]
LapAkhir_Suryani_UMSB_PF Thn I (2016).pdf
Download (2MB)
Abstract
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah pengembangan dari analisa antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) pada proses fermentasi santan kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO), yang diharapkan mampu berfungsi sebagai antimikroba /antibakteri dari bakteri yang ada pada infeksi telinga Chronic suppurative otitis media. Karena menurut (Suryani, Dharma et al. 2014), isolat BAL tersebut mampu berfungsi sebagai antibakteri terhadap 5 bakteri uji (E.coli NBRC14237, Staphylococcus aereus NBRC 13276, Bacillus substilis BTCCB, Salmonella thypii, dan Listeria monocytogenes ). Untuk mendapatkan informasi tersebut maka target khusus pada tahun pertama (2016) terdiri dari 3 tahapan yaitu (1) Mengisolasi bakteri yang ada di cairan telinga pasien penderita infeksi telinga Chronic suppurative otitis media dengan menggunakan media umum Blood Agar dan metoda Pengenceran . (2) Mengiidentifikasi isolat bakteri secara morfologi, fisiologi dan dan uji-uji biokimia, tahap (3). Mengidentifikasi dan analisa isolat bakteri secara molekular dengan metoda PCR (16S rRNA ). Didapatkan hasil 196 isolat dari 126 sekret pasien OMSK dengan 5 jenis bakteri pattogen yaitu Pseudomonas aureginosa, Staphilococus aureus, Staphilococus epidermidis, Proteus mirabilis, Klebsiela sp dan 1 jamur Candida sp. Pasien OMSK yang diambil sekret nya 46 % berumur diatas 20 tahun dan 54% berumur dibawah 20 tahun dan laki-laki 63 %. dan perempuan 37 %. Isolat yang diidentifikasi secara morfologis juga sudah dilakukan identifikasi secara molekuler dengan PCR dan telah didapatkan urutan DNA dari 5 bakteri patogen yang didapatkan dari sekret pasien OMSK. Kata Kunci: Isolasi bakteri patogen, sekret pasien OMSK, Chronic suppurative otitis media,, Virgin Coconut Oil (VCO).
Item Type: | Experiment |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | Administrator Repository |
Date Deposited: | 07 Dec 2020 18:58 |
Last Modified: | 07 Dec 2020 18:58 |
URI: | http://repository.lldikti10.id/id/eprint/30 |